学报党支部召开党纪学习教育动员会

作者 : 潘姝静    时间 : 2024年04月20日

419日上午,学报党支部在留学生公寓123办公室召开支部全体党员会议,传达直属业务党总支相关会议精神,动员部署学报党支部党纪学习教育工作。党支部书记吴炎主持会议。

会上,吴炎首先领学了习近平在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深入学习理解习近平总书记关于党的自我革命的重要思想;接着传达了《中共海南热带海洋学院委员会印发〈关于开展党纪学习教育的实施方案〉的通知》精神,学习学校党委关于开展党纪学习教育的实施方案,了解总体要求、知晓工作安排。支部副书记王旭东传达了《直属业务单位党总支开展党纪学习教育工作方案》,重点解读了直属业务党总支开展党纪学习教育工作的六个环节,明确时间节点、学习内容、学习方式。

会上,开展了《中国共产党纪律处分条例》第一次学习,由支部副书记王旭东领学。王旭东首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》制定和修订的时间以及该条例在这次党纪学习教育活动中的主体地位,解读《条例》的整体框架。王旭东逐条领学了《条例》第一编,重点解读明晰了党的纪律处分工作遵循的原则、监督执纪的“四种形态”、对党员纪律处分的种类、纪律处分的运用规则。

吴炎最后再次强调,支部全体党员要从政治的高度及时认真领会党纪学习教育活动的意义,要按照学校党委和党总支开展党纪学习教育活动的工作要求和具体安排,不折不扣地逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,务必让党规党纪入脑入心,提高党性修养,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力担当作为,做到知行合一。