关于开展主题教育调研工作的通知

作者 : 欧训勇    时间 : 2023年04月28日

各党支部:

为深入贯彻中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,扎实做好调查研究工作,形成重视调研、大抓调研的良好风尚,着力破解制约直属业务部门工作难点堵点问题,根据图书信息中心联合党总支《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,结合党总支实际,特制定主题教育调研工作方案(自选动作),具体如下:

一、调研要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,紧紧围绕党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻执行。按照党中央关于在全党大兴调查调研的工作方案和省委关于在全省大兴调查研究的工作部署,各党支部要组织党员、干部扑下身子、沉到一线,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题和突出问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生员工感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。

(一)调研工作领导小组

联合党总支成立开展主题教育活动调研工作领导小组,统一领导和统筹部署调研工作。

组  长:王

副组长:李敬维、欧训勇

成  员:钟寿星、李海瑛、吴  炎、李

领导小组下设办公室,负责日常工作。

办公室主任:欧训勇(兼),副主任:李海瑛(兼)。

办公室成员:李雪峰、姚秀雯、马丽少

(二)领导小组职能

领导小组负责调研工作方案、报告等重要文件的审议,重大事项的研究和部署。

领导小组办公室,办公室主任由欧训勇兼任,副主任李海瑛兼任,成员由联合党总支党建信息员马丽少同志及各党支部党建信息员组成,领导小组办公室负责日常事务工作的协调和督促。

三、提升调研质效

1.各支部领导干部要聚焦师生员工最关心、最直接、最现实、反映最强烈的突出问题,多采取“四不两直”方式,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方,开展典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研。要深入抓教风学风建设,围绕本科教育教学审核评估摸情况、找对策;

2.各支部要持续开展“校领导走流程”,从群众办事和基层经办工作两个角度出发,看政策“懂不懂”、查流程“通不通”、感体验“好不好”,推动制度优化、流程再造和服务提升;

3.各支部要利用主题党日活动,组织党员、干部采取走访调研等多种方式,广泛听取群众意见,真心帮助群众解决实际困难。对调研中发现的问题,梳理形成清单,逐一列出整改措施,纳入整改范围。

四、调研工作安排

各党支部根据联合党总支的主题教育活动实施方案和本通知要求,深入基层开展调查研究工作(自选动作)。每个党支部认真选定1-2个师生关心关注的突出问题,深入第一线查摆,做好调查研究,寻求解决存在问题的对策和措施,然后有的放矢、精准发力改进工作,努力践行,提高办事效率,不断提高为师生服务的保障质量,提升本部门的工作水平,促进本部门工作的高质量发展。

各党支部要防止扎堆调研、作秀式调研。调查研究的题目及计划方案务必于5月7日下午4:30前将纸质版提交至联合党总支马丽少同志处,电子文档发至联合党总支邮箱或马丽少同志微信收(联系电话:18789817340)。

图书信息中心联合党总支

2023年4月28日